Режиссер: Леунг По-Чи (Leung Po-Chi)
Сценарий: Чан Кун-Чунг (Chan Koon-Chung), Саммо Хунг (Sammo Hung)
Продюсер: Джон Шум (John Shum), Саммо Хунг (Sammo Hung)

В главных ролях: Чоу Юн-Фат (Chow Yun-Fat), Алекс Ман (Alex Man), Сесилия Ип (Cecilia Yip), Ву Ма (Wu Ma)

Постановка боев: Саммо Хунг

Содержание:

Начало Второй Мировой войны. Японская армия стоит на подступах к Гонг Конгу, но местные власти надеются, что англичане не бросят их. Молодой, романтически настроенный человек Юп (Чоу Юнь-Фат) мечтает уехать в Австралию, и даже совершает неудачную попытку уехать "зайцем" на английском пароходе. Потерпев поражение, он устраивается на работу, где знакомится с местным жуликоватым, но честным парнем Вонгом (Алекс Ман). Вонг хочет женится на страдающей от неизлечимой болезни Ха Нам (Сесилия Ип), но родители девушки против. Ха Нам тоже хочет уехать, но это не входит в планы Вонга. В конце - концов, он поддается уговорам, но на следующее утро в город входят японцы.

В ужасной суматохе, среди пожаров и грабежа Юпу удается попасть на последний корабль, но друзья отстают. В последний момент он принимает решение остаться и прыгает за борт. В городе начинаются бесчинства мародеров. Бывший начальник полиции врывается в дом богатого отца Ха Нам, а девушку насилует. Вонг пытается защитить возлюбленную, но получает ранение. На помощь приходит Юп и убивает бывшего полицейского.

После этого случая отец дает согласие на свадьбу. Неожиданно для всех Юп устраивается в японскую полицию, за что все друзья отворачиваются от него. Вонг пытается продать вещи на черном рынке, но попадает в лапы подпольного воротилы (Ву Ма), который продает людей в рабство японцам. Его спасает Юп. Выясняется, что он работал на оккупантов, чтобы получить пропуск на выезд из города. Получив все документы, он помогает друзьям сбежать на рыбацкой лодке.

Уже практически в безопасности, они натыкаются на патрульный японский катер. Ценой своей жизни, Юп взрывает врагов, чтобы друзья смогли сбежать.

Рецензия:

"Гонг Конг 1941" считается этапным фильмом для всего гонконгского кинематографа, отмеченным множеством наград. Именно с него начался взлет актерской карьеры "Алена Делона Азии" Чоу Юн-Фата. Я добросовестно посмотрел фильм два раза, и скажу честно, в нем нет ничего особенного. Типичная кантонская драма с хорошими актерами.

Саммо Хунг принял в создании этого фильма самое активное участие. Сюжет, вызывающий интерес в начале, примерно к середине явно выдыхается. Причина, чрезвычайная перегруженность, от которой невольно устаешь. Еще, очевидна, явная параллель с классической американской "Касабланкой". Один хочет уехать, другой - остаться. Они любят одну девушку. Один жертвует всем ради счастья любимой. Чоу Юнь-Фат, конечно, не хуже Боггарта, но в остальном:..

Теперь о боевых сценах. Драку на заводе с полицией, и свалку в доме отца девушки трудно назвать боевыми сценами в классическом понимании. Честно, я был удивлен, когда узнал, что бои ставил сам Саммо. Больше все это похоже на пьяное махание кулаками. Чоу Юнь-Фат и Алекс Ман очень далеки от боевого кино и это бросается в глаза. Ну, а продюсерскую работу, наверно, можно оценить положительно. Критики дают фильму самые высокие оценки, он собрал много наград - что еще надо?

Вывод:

Если оценивать "Гонг Конг 1941" как продукт кинопроизводства, то в нем всего слишком много. Сироп, драма и слезы льются через край. Актеры играют достаточно хорошо, но излишний драматизм в качестве японского офицера, который хладнокровно отрубает мечом головы, а потом распевает детские песенки с маленькими девочками на городской площади. Таких примеров тысячи. Надо сказать, что фильмы Саммо славятся далеко не сюжетом, что уж кривить душей, но тематика фильма не дала проявить ему свои таланты. В отношении боев, как я уже говорил, все очень слабо. Ну а выводы, смотреть или нет, делайте сами.

Рецензию подготовил Jackal (Дмитрий),

25 марта 2002г.