GOLDEN HARVEST Co.

Производство Гонг Конг. 1985 год
Продолжительность 96 мин.

Режиссер: Саммо Хунг (Sammo Hung)
Сценарий: Сдзето Чеук Хон (Szeto Cheuk Hon), Барри Вонг (Barry Wong)
Продюсер: Леонард Хо (Leonard Ho)

В главных ролях: Саммо Хунг (Sammo Hung), Джеки Чан (Jackie Chan), Юэнь Биао (Yuen Biao), Сибилл Ху (Sibelle Hu), Ричард Нг (Richard Ng), Чарли Чин (Charlie Chin), Мичико Нишиваки (Michiko Nishiwaki), Лам Чинг Инг (Lam Ching Ying), Боло Еунг (Bolo Yeung), Дик Вэй (Dick Wei), Лау Кар Винг (Lau Kar Wing), Ясуаки Курата (Yasuaki Kurata)

Содержание:

Два гонконгских полицейских Масклз (Джеки Чан) и Рики (Юэнь Биао) отправляются в Токио, чтобы арестовать двух международных преступников. Вскоре, они выслеживают их, а продолжительная погоня приводит друзей в Токийский Парк Развлечений.

Преследуемые таинственным образом исчезают, зато на полицейских нападает целая команда ниндзей. Рики похищают, а Масклз вынужден спрятаться на явочной квартире. Он связывается со своим начальством и просит найти своего старого друга Чайника (Саммо Хунг), который должен помочь с запутанным делом в Японии.

Начальник полиции освобождает Чайника из тюрьмы и предлагает сотрудничество. Первым делом тот собирает своих старых друзей - Сэнди (Ричард Нг), мелкого воришку и сердцееда Херба (Чарли Чин), Дурня (Эрик Тсанг) и т.д. (Вся эта компания знакома зрителям по "Победителям и грешникам". Отсутствуют только "Кудрявый" и его симпатичная сестренка ). Чтобы контролировать компанию, от полиции в Токио отправляется красавица - полицейский Ву Ба Ва (Сибилл Ху), за которой все дружно начинают преударять, попутно отшивая конкурентов в лице друзей.

В Токио, компания изображает праздно - шатающихся богачей. В это время, Чайник и Барбара пытаются разыскать Масклза. Оказывается, что в прошлом Чайник и Масклз состояли в одной банде, но потом будущий полицейский подставил друга и тот угодил в тюрьму. Чайник совсем не рвался на подвиги, но красивые глаза Барбары сделали свое дело. Приключения безумной компании заканчиваются пленом. Ниндзи захватывают всех и прячут в самом центре своей базы, разбитой в Парке Развлечений. Теперь Масклз должен освободить и их. Он проникает в Парк и после грандиозной драки с головокружительными трюками освобождает друзей.

Рецензия:

"Мои счастливые звезды" - классическая комедия от "трех братьев" середины 80-х годов, которая стала продолжением истории "Победителей и грешников". Правда в предыдущем фильме, герой Джеки Чана уже был полицейским, а с Чайником он был едва знаком, но кто обращает внимание на такую мелочь?
Жаль, что приятная во всех отношениях Черри Чунг не стала сниматься в продолжении, но создатели удачно заменили ее на не менее приятную Сибилл Ху (в прошлом "Мисс Гонг Конг").
Прежде всего хочется сказать, что создатели постарались сохранить прежний веселый и беззаботный стиль "диско 80-х", когда жизнь казалась яркой и безоблачной. Шутки, конечно, не отличаются высокой художественностью. Стоит только вспомнить, как друзья устраивают ограбление и привязывают друг друга по очереди к Барбаре. Зато мозги отдыхают по полной программе. Забываются и проблемы на работе, и подорванное здоровье.
К сожалению, в фильме не достаточно много Джеки Чана, которому отводятся все боевые сцены, а Юэнь Биао появился вообще всего в двух эпизодах: в сцене погони по Парку Развлечений и немного в конце фильма. Всем же остальным актерам, во главе с Саммо Хунгом поручили комедийную часть. Вообще, при просмотре о сюжете можно забыть. Он достаточно условен, а что бы зрители не скучали от шуток, создатели вводят время от времени очень зрелищные и динамичные боевые сцены, которыми, на мой взгляд, и ценны "Счастливые звезды". Драка в Парке Развлечений, драка на явочной квартире и финальная драка - вот, пожалуй, и все. Джеки Чан переодевается в одежду героя комиксов и сражается в таком одеянии с японскими самураями. Это - просто классика. Постановка боев выше всяких похвал. Но разве может быть по - другому, когда в эпизодических ролях заняты столько звезд боевых искусств: Лам Чинг Ин и Лау Кар Винг (в ролях гонконгских преступников, преследуемых Масклзом и Рики), Дик Вэй (один из телохранителей японского босса), Мичико Нишивкаи (японская каратистка), которая снялась чуть ли не в первой своей роли, Ясуаки Курата. Посмотреть "Счастливых звезд можно только ради этих людей. Известный в России по фильмам с Брюсом Ли и Ван Даммом Боло Еунг сыграл маленькую комедийную роль миллионера - рогоносца, что не характерно для его свирепой внешности.

Вывод:
"Мои счастливые звезды" - фильм в большей степени Саммо Хунга, чем Джеки Чана. Центральное место в нем отводится шуткам по гонконгски, которые в большинстве своем, к сожалению, бьют мимо цели, но есть и действительно смешные моменты. Этот недостаток полностью компенсируется прекрасно поставленными и зрелищными боевыми сценами, которых, опять же, к сожалению, не очень много. Если Вы знакомы с фильмами Джеки Чана, да и вообще с фильмами из Гонг Конга последнего периода, то эта комедия Вам вряд ли понравится. Ну, а если вы скучаете по золотым 80-м так же сильно, как и я, тогда обязательно посмотрите. Если сомневаетесь, то тем более. Составите собственное мнение.

Рецензию подготовил Jackal (Дмитрий),

4 марта 2002г.