GOLDEN HARVEST Co.

Производство Гонг Конг. 1986 год
Продолжительность 96 мин.

Режиссер: Саммо Хунг (Sammo Hung)
Сценарий: Альфред Чеунг (Alfred Cheung), Барри Вонг (Barry Wong)
Продюсер: Леонард Хо (Leonard Ho)

В главных ролях: Саммо Хунг (Sammo Hung), Юэнь Биао (Yuen Biao), Эрик Тсанг (Eric Tsang), Розамунд Кван (Rosamund Kwan), Оливия Ченг (Olivia Cheng), Ричард Нг (Richard Ng), Синтия Ротрок (Cynthia Rothrock), Джимми Ванг Ю (Jimmy Wang Yu), Юкари Ошима (Yukari Oshima), Ясуаки Курата (Yasuaki Kurata), Дик Вэй (Dick Wei), Хванг Джанг Ли (Hwang Jang Lee), Лам Чинг-Инг (Lam Ching-Ying), Ричард Нортон (Richard Norton), Чин Сиу-Хо (Chin Siu-Ho), Лау Кар-Винг (Lau Kar-Wing), Кори Юэнь (Corey Yuen)

Постановка боев: Каскадерская ассоциация Саммо Хунга (Sammo Hung Stuntmen's Association)

Содержание:

Конец 30-х годов. Обаятельный авантюрист Чин (Саммо Хунг) после увлекательных приключений в России (ему пришлось спасаться от красноармейцев и китайского охотника за головами) возвращается в родную деревню на китайской границе. За время его отсутствия дома многое изменилось. Местный начальник полиции (Эрик Тсанг) со своими подчиненными ограбили банк и сбежали. Его место занял бывший начальник пожарной охраны Тсао (Юэнь Биао).

В окрестностях городка появляется конная банда в рядах, которых два американских ковбоя (Ричард Нортон и Синтия Ротрок), которые собираются напасть на экспресс из Шанхая. На поезде едет троица японских самураев (Ясуаки Курата, Юкари Ошима, Хванг Джанг- Ли), которая везет карту древних сокровищ. Карта - цель налета банды. С этой же целью в Шанхае садится главарь банды (Кори Юэнь) со своими помощниками.

Чин возвращается домой не один, а с группой молодых девушке. Он открывает в деревне что-то вроде светского салона (возможно борделя, я так и не понял). Чтобы увеличить приток посетителей и позволить деревне разбогатеть, он взрывает рельсы прямо перед поездом, набитым миллионерами из Шанхая. На этот же поезд пытались залезть и беглый начальник полиции с подчиненными. В результате они попадают прямо в деревенскую тюрьму, а пассажиры экспресса в салон Чина.

В скором времени банда захватывает деревню. Возлюбленная Чина, Большая Сестра (Оливия Ченг) с девушками помогают ему сбежать. Но в душе честный толстяк, возвращается, так как не может бросить родную деревню в беде. На помощь приходит старый знакомый - охотник за головами, который уже чуть не поймал Чина в России. Перекосив из пулемета большую часть банды, они после продолжительной потасовки вырубают всех остальных. Хорошие парни всегда побеждают. И за это мы и любим кино.

Рецензия:

"Экспресс" ценен, прежде всего, не сюжетом и качеством шуток, а количеством звезд, задействованных в фильме и качеством боевых сцен. Мы имеем дело с комедией, так как боев в нем можно пересчитать по пальцам. Саммо Хунг с Юэнем Биао на станции, Синтия Ротрок и Ричард Нортон против бандитов и финальная всеобщая потасовка. Получается три. Зато, последние пол часа непрерывной "мочиловки" - просто высший пилотаж. Ради них, в общем- то, и стоит посмотреть фильм до конца.

Сюжет, как и в большинстве работ "буддаподобного" Саммо периода 82-89, роли не играет, хотя над сценарием трудились аж два человека. Первый в последствии даже пробовал себя в режиссуре, а Барри Вонг еще и постоянный сценарист Джеки Чана. Надо сказать, что сам Саммо (прошу прощения за невольный каламбур) играет очень даже хорошо. Его герой со смешной стрижкой обаятелен и забавен.

В остальном, фильм во многом напоминает своих классических предшественников "Счастливых звезд". Ричард Нг в своем классическом амплуа подкаблучника - бабника, который всячески старается изменить своей толстухе жене с любовницей, которая едет в соседнем вагоне. Кори Юэнь существенно раздражает. Он, конечно, выдающийся режиссер и постановщик боев, но актер не важный (это мое субъективное мнение).

Теперь о том, чем славен "Экспресс" - о боях. Именно из - за боев, этот фильм цитируют практически во всех фильмах о боевых искусствах. Итак, по порядку. Бои, снятые в классическом стиле "трех братьев" середины 80-х , действительно великолепны. Посмотрев фильм, Вы никогда не забудете грандиозную потасовку в финале. Юэнь Бяо сражается на террасе с Диком Вэем, который играет одного из бандитов. Глядя на них, физически ощущаешь риск для жизни, связанный с постановкой этой сцены. Зато драка Синтии Ротрок с Саммо в баре снята больше в комедийном ключе. Синтия находится в расцвете своих сил, очень верткая и так забавно попискивает, получая удары от противника.

В заключение хочется сказать, что в роли мастера боевых искусств снялся живой классик гонконгского кинематографа Джимми Ванг Ю, прославившийся в начале 70-х кунгфу - фильмами, и оказавший большое влияние на становление всего кинематографа Гонг Конга.

Вывод:

"Экспресс" по стилистике и качеству боевых сцен практически не уступает своим предшественникам - трем частям "Счастливых звезд". Сюжет отбрасываем за ненадобностью, большая часть шуток явно бьет мимо цели, хотя есть и по настоящему смешные моменты, и наслаждаемся великолепными, зрелищными боевыми сценами, которые сегодня стали бесспорным образцом гонконгской кинопродукции середины 80-х гг.

Рецензию подготовил Jackal (Дмитрий),

25 марта 2002г.