Производство США. 1973 год
Продолжительность 90 мин.

Режиссер: Роберт Клоуз (Robert Clouse)
Сценарий: Майкл Аллен (Michael Allen), Хо Сеунг Лин (Hoh Seung Lin), Брюс Ли (Bruce Lee)
Музыка: Лало Шифрин (Lalo Schifrin)
Постановщик боев: Брюс Ли (Bruce Lee)

В ролях: Брюс Ли (Bruce Lee), Джон Сэксон (John Saxon), Джим Келли (Jim Kelly) , Рой Чао (Roy Chiao), Боб Уолл (Bob Wall), Энджела Мао (Angela Mao), Боло Йеунг (Bolo Yeung), Саммо Хунг (Sammo Hung), Джеки Чан (Jackie Chan), Юэнь Биао (Yuen Biao), Юэнь Ва (Yuen Wah), Марс (Mars)

Сюжет:

Мастер восточных единоборств из храма Шаолинь по имени Ли (Брюс Ли), сдает квалификационный экзамен, победив нескольких лучших бойцов. Сразу же после экзамена к нему обращаются представители спецслужб с предложением сотрудничать. Дело в том, что некая таинственная личность по имени Монк (Рой Чао), устраивает на своем острове чемпионат по карате. Спецслужбы подозревают Монка ( его имя переводиться как "Монах") в торговле наркотиками, и теперь они хотят, что бы Ли под видом одного из бойцов, проник на остров и раздобыл доказательства его преступной деятельности. В прошлом, личный телохранитель гангстера ОўХара (Боб Уолл) был виновен в смерти сестры Ли (ее играет Энджела Мао). По -этому мастер принимает предложение и отправляется на турнир.

На корабле он встречается еще с двумя героями, чернокожим бойцом Вильямсом (Джим Келли) и Рупером (Джон Сэксон). У каждого из них есть своя причина принять участие в соревнованиях. Вильямс скрывается от полиции, Рупер задолжал большие деньги мафии, и теперь его преследуют убийцы.

На первый взгляд на острове не происходит ничего противозаконного. Монк встречает атлетов очень гостеприимно. Накрывает царский ужин, а ночью предоставляет девушек. И в то время, как Вильямс с Рупером (они вместе воевали во Вьетнаме) пытаются организовать на чемпионате тотализатор, Ли ищет доказательства преступной деятельности хозяина острова.

Он выясняет, что под землей находиться фабрика по производству наркотиков, и потом уже, весть товар распространяется по распространителям. Монк узнает, что кто-то из гостей проник на фабрику и раскрыл его секрет. Гангстер приглашает Вильямса и предлагает бойцу сотрудничество. Когда тот отказывается выдать товарища, Монк собственноручно убивает беднягу.
Фильм заканчивается большой дракой. Узнав, что хозяин острова виновен в смерти его друга, Рупер встает на сторону Ли и вместе, они расправляются с врагами.

О фильме:

"Входит дракон" стал последней и самой известной работой Брюса Ли. Впервые я посмотрел его еще в пору видео - салонов, перед тем как написать рецензию, пересмотрел фильм еще раз. К своему большому удивлению, я обнаружил, что пересмотрел этот шедевр martialarts -movie с огромным удовольствием. Это бесспорная классика, которая не потеряла своей прелести, несмотря на почти 20 -летнюю давность.

Это объясняется, прежде всего, тем, что к созданию фильма приложила усилие большая группа актеров из Гонг Конга. Хотя Брюсу Ли отводиться не так уж много экранного времени, боевые сцены с ним смотрятся просто великолепно. В остальных ролях, так же, задействованы известные мастера 70- х Джим Келли (Победитель Интернационального Чемпионата по карате 1971 года) и Боб Уолл (он снялся во всех известных фильмах Брюса: "Big Boss", "Way of the Dragon" и "Game og Death"). Зато поединки с Джоном Сэксоном выглядят весьма неубедительно. Сразу бросается в глаза, что он слишком далек от единоборств. С китайской стороны заняты не менее легендарные люди: чемпион Юго-Восточной Азии Боло Йеунг и "Леди кунг-фу" Энджела Мао, а так - же постановщик боев Юэнь Ва.

Теперь немного о Саммо. Прежде всего, "Входит дракон" - фильм Брюса Ли. Саммо Хунг появляется всего в одном эпизоде. Именно он был главным противником Ли на квалификационном экзамене. Тем не менее, этот фильм сделал его знаменитым и стал мощным толчком для взлета его актерской карьеры (то же можно сказать и о его "братьях" Джеки Чане и Юэнь Биао). Первый был дублером Брюса Ли на съемках, а второй мелькнул в эпизодической роли ученика мастера Ли.

Вывод:

"Входит дракон" - бесспорная классика фильмах о боевых искусствах, который обязательно должны посмотреть все уважающие себя поклонники этого жанра и Брюса Ли, в частности. Саммо Хунга вы в нем не увидите, так - как его роль нечтожно мала. "Вход дракона" навсегда вошел в золотой фонд классики мирового кинематографа.

Jackal
2 ноября 2001 года
(jackal@sammohung.ru)