Рецензия на ранний фильм Саммо Хунга "Монах с железным кулаком" (1977)

это что-то свое, необъяснимое, дорогое и понятное только для каждого из нас, поклонников в отдельности. Это скорее
философия, чем набор движущихся картинок нанесенных на целлулоид старой пленки.

К сожалению, невозможно объяснить, почему многие, из нас пытаясь сэкономить хоть пару монет, изо дня в день ходят
по местным видеоточкам в надежде приобрести хоть какой-нибудь из подобных раритетных материалов. Для каждого из
нас, фанатов, это слишком личное, и никто не в силах понять всю суть наших страданий и "ломок" по поводу отсутствия
данной видеопродукции на прилавках магазинов.

Мне повезло, практически через год после последней покупки фильма Великолепного Саммо (это была "Игра смерти", где у Саммо был лишь 2-ух минутный эпизод, который я посмотрел уже наверное раз 100), я совершенно случайно наткнулся на вышеуказанный фильм. И так как с собой денег у меня тогда не оказалось, я, не выспавшийся и возбужденный бежал на следующий день, на местный рынок, сжимая у себя в кармане "священные" 70 рублей (рынок тот довольно-таки старый и дешевый, да и находится в богом забытом месте, что не помешало мне частенько "покупать там Гонконг").

Я должен вечно просить прощения у того человека, который, наверное, как и я хотел купить "Монаха", но опоздал
(опоздала). Искупить свою вину я, пожалуй, ни смогу ничем:

Протягивая затертый от волнения стольник и смотря на ехидную ухмылку продавца (дескать, такой бугай покупает такую лажу) я благодарил и проклинал его одновременно.

Уже вечером, после учебы, сидя в полной темноте, и вставляя кассету в старый видеоплеер, и видя священные надписи "Media Asia Group"ты понимаешь, почему ты так любишь этот жанр, и боготворишь всех актеров занятых в ленте.

Фильм: Что касается общих данных, то на сайте моего "сифу"и уж так получилось, одноникнеймера Akira'ы
http://www.mt.dvdspecial.ru/film.phtml_film_id_337.htm можно посмотреть всю необходимую информацию.

Содержание: Проклятые маньчжуры хулиганят в Китае. Под их игом не может устоять никто, даже герой Саммо Хунга - ранимый и беззащитный паренек, которого точно бы ожидала судьба-злодейка своего босса (старичка просто запинали возле его лавки, где и работал Саммо, который пытался спасти его). Но на помощь ему приходит монах священного Шаолиня Чен Синг, который забирает паренька в храм, где и "прокачивает"до героя неимоверной крутизны. После нескольких месяцев (а может и лет) тренировок, Саммо выходит из монастыря, и практически сразу попадает в неприятности: он становится замешанным в убийстве маньчжура горожанином, Чу Чингом, который мстит им за свою изнасилованную ими сестру. Вместе с Чен Сином, они начинают организовывать повстанческое движение против существующего правительства.

Рецензия: Как часто случалось подобное: ты покупаешь старый фильм, несешься домой, плюешь на плохое качество записи, и что самое ужасное фильм оказывается настолько плохим, что о нем в последствии стараешься не вспоминать как о дурном сне. Но мне снова повезло, фильм оказался великолепным. Не побоюсь этого слова, одним из лучших из ранних фильмов Саммо (хотя я тут, наверное, погорячился - так как смотрел всего фильмов 5 его периода начала - конца 70-ых).

Выполненный в дурашливой (в начале мелькают пара неплохих шуток с монахами Шаолиня) и самой серьезной (несколько действительно жестких сцен, например изнасилование сестры героя Чу Чинга) формах одновременно, Саммо как режиссер (а это был его судя по всему его режиссерский дебют) добился определенного баланса. Конечно это не "Сука - любовь", но для своего времени фильм действительно не плох.

Однако если навалиться на фильм всем весом, он провалится в тартарары - жиденький сценарий (над которым работал сам маэстро) не позволяет фильму использовать все актерское дарование Саммо, а вот боевое мастерство: Впрочем, об этом чуть позже. Кое-что в фильме мне непонятно, с чем-то создатели явно переборщили, (юмор соседствует с жестокостью и безнаказанным произволом - необычный тандем), кое какие сюжетные ветки остались не тронутыми. Но должен вам сказать, особых огрехов замечено не было, и сценарий катит на твердую 3 с БОЛЬШИМ плюсом (до 4 со знаком минус еще пока далеко).

Некоторые моменты, впрочем, можно было вырезать: как-то не вписывающийся в общую канву эпизод с подглядываниями в публичном доме (где небезызвестный Ву Ма пытается склонить дамочку определенного поведения к акту в извращенной форме), уже упоминаемую мной сцену изнасилования (которых в фильме будет еще парочка) и сцену с местными ребятишками (где пацанов точно бы пришили, если бы не Саммо, единственный вмешавшийся в драку из более чем сорока зевак). Ну да ладно, это всего лишь небольшие эпизоды из 80-ти с лишним минут, что длится фильм.

Актеры в фильме также не слоняются как сонные мухи по окну, а играют, кто-то живенько (это и Саммо Хунг,
заявленный в титрах еще как Hung Ching Pao - по-моему, его школьный псевдоним, это и Чу Чинг, сильно похожий на
небритого Кори Юэна, это и Джеймс Тьен - классический злодей играющий тут небольшую положительную роль, это конечно же Чен Синг - мощь и харизма чувствуется в каждом его ударе), кто просто халтурит (это, пожалуй, злодейский злодей Фунг Хак-Он и Дин Шек в своей излюбленной роли подлизы - слабачка).

Теперь, что касается боев - они просто великолепны. Многие склоняются к тому, что революцию в Гонконге совершили Юен Ву-Пинг и Джеки Чан с их "Змеей:"и "Пьяным мастером", но, на мой взгляд, Саммо их опередил с преимуществом в несколько месяцев (в один, 1978 год в прокат вышли "Змея в тени орла"и "Пьяный мастер"Ву-Пинга и Джеки, а чуть раньше вышла "Жертва" Саммо, где поединки были на таком же, столь высоком уровне, просто "Жертва"собрала чуть меньшую кассу). "Монах с железным кулаком", в боевом плане ничуть не уступает вышеперечисленным фильмам, если бы одно НО. Присмотревшись на размытые титры в начале фильма, можно увидеть, что постановщиком боевых сцен фильма
значится некто Chen Yuan Long. Простому обывателю это имя ни скажет ровным счетом ничего, но только не прожженному фанату - именно с таким псевдонимом в океан кинобизнеса попал сам Джеки Чан. И это один из его многочисленных фильмов, где маэстро был постановщиком боев. И теперь мне понятно, почему именно он стал главной скрипкой всего гонконгского оркестра под названием "Кино-конвейер" - новаторство и новизна, в период тотального Брюсоподрожания чувствуется у него в каждым движении актеров. Да и ведомый им Саммо и особенно Чен Синг просто великолепны!

На остальное, а это музыка (которая в большинстве фильмов того времени всегда одинаковая) и визуальная часть фильма (хотя есть парочка действительно интересных ракурсов - например в начальном бое) отходят на второй план, и на них не обращаешь никакого внимания.

Ну и как можно пропустить созвездие молодых (и не очень) звезд, играющих в эпизодических ролях: во время одной из
тренировок мелькает Чунг Фат (помните киллера в очках в великолепном "Покровителе 2" ("Розе")), замечен был и Ман
Хой (коротышка из "Проекта А 1", "Сердца Дракона"и "Экспресса миллионеров"), в одном эпизоде по мордасам получает Лам Чинг-Йинг (его, я думаю представлять не стоит), упомянутый уже Ву Ма в роли извращенца, Эрик Цанг в роль одного из портных, и др. К сожалению, в данных на ссылке вверх мелькали еще и Марс (Ковбой из "Лорда-Дракона">), Ян И-Кван (злой старик из "Бесстрашной гиены 1") и Янг Вей (Мастер меча Зорро в великолепной "Руке смерти" Джона Ву) и еще несколько имен, которых я не смог заметить в фильме в виду плохого качества записи.

Вывод: Перед нами классика. И заслуга ее не в том, что там играл такие люди, которых я перечислил. Именно такие
картины и сделали имена для них. С "Монахом" вышел счастливый случай - талантливые люди, объединив свои усилия, добились того, чего до них не мог достичь никто. Эту классику необходимо смотреть всем, кто любит подобное кино (для них, 85 минут наслаждения гарантировано), а кто любит смотреть боевички нового образца типа "Шанхайский
связной", "Только для плохих парне" или "Шаолиньский футбол", узнают массу интересного, и увидят любимых актеров в самом начале долгого путешествия с названием Жизнь.

P.S. Прошу прощения за возможные ошибки и недочеты ...

Akira-25