Продолжительность 100 мин.

Режиссер: Роберт Клоуз (Robert Clouse)
Автор сценария: Брюс Ли (Bruce Lee), Джин Спирс (Jan Spears)
Музыка: Джон Барри (John Barry)
Постановщик боев: Саммо Хунг (Sammo Hung), Брюс Ли (Bruce Lee), Роберт Уолл (Robert Wall)

Актеры:
Брюс Ли (Bruce Lee), Коллен Камп (Collen Camp), Дин Джаггер (Dean Jagger), Роберт Уолл (Robert Wall), Карим Абдул-Джабар (Kareem Abdul - Jabar), Дин Инносанто (Dan Inosanto), Рой Чао (Roy Chiao), Чунг Тай Ким (Chung Tai Kim), Брюс Ле (Bruce Li), Джеймс Тьен (James Tien), Казанова Вонг (Casanova Wong), Юэнь Биао (Yuen Biao), Юэнь Ва (Yuen Wah)

Содержание:

Некая могущественная корпорация, во главе со зловещим Доктором Лэнгом (Дин Джаггер), пытаеться заполучить контроль за шоу - бизнесом по всему миру. Под его влияние попадают все сферы института развлечений: кино, музыка, спорт. Тех, кто не хочет подписывать контракт, в назидание другим убивают жестокие киллеры Хаким (Карим Абдул -Джабар) и Паскаль (Дин Инносанто).

Брюс Ли играет популярного актера - единоборца Билли Ло. Доктор Лэнг обращается со стандартным предложением и к нему. Билли колеблется. Он слишком горд, что - бы подчиняться мафии. Несмотря на уговоры своей возлюбленной Энн (Коллен Камп), он отвечает отказом. Гангстеры пытаются оказать на актера физическое воздействие, посылая громил. В конце - концов прямо на съемках в него стреляют.

Официально считается, что Билли погиб. В Гонг Конге проходят пышные похороны, а сраженная горем Энн уезжает. Воротилы мафии празднуют победу. На самом же деле смерть актера подстроена спецслужбами, которые хотят арестовать Лэнга. Сам же Билли, переодевшись стариком, хочет отомстить. Одного за другим он находит виновных в его "смерти" и убивает. Он приезжает на чемпионат мира, на котором должен выступить телохранитель Лэнга Карл Миллер (Роберт Уолл). Карл становиться чемпионом, но во -время драки в раздевалке, Билли наносит смертельный удар. Затем исчезает.

Все эти многочисленные убийства вызывают подозрения мафии. Люди доктора вскрывают гроб убитого актера и находят в нем фарфоровую маску. Так они узнают, что Билли жив. Лэнг дает приказ похитить Энн. Что - бы спасти возлюбленную Билли проникает в самое логово мафии. Сняв парик и бороду, он уже со своим настоящим лицом расправляется со всеми негодяями и подонками.

Рецензия:

"Игра смерти" - этапный фильм, как для китайского, так и для всего мирового кино о восточных боевых искусствах. Его упоминают почти в каждом фильме о Брюсе Ли, или о боевом кинематографе. Созданный международной группой, он действительно является достаточно уникальным продуктом. Но, прежде всего, огромный интерес к нему связан с именем Брюса Ли. Говорят, что Брюс Ли начал снимать фильм сам, но из-за внезапной смерти, так и не смог завершить производство. Американский режиссер Роберт Клоуз (он является так же режиссером лучшего, на мой взгляд фильма Брюса Ли, "Выход дракона" (Enther of Dragon)), смонтировал фильм, досняв некоторые эпизоды . В фильме Билли Ло исполняют так же Чинг Тай Кит и Юэнь Биао (это имя в комментариях не нуждается). В съемках он задействовал почти всех тех же людей, кто работал с ним и на предыдущем фильме.

Сам по себе сюжет этого фильма значения не имеет. Прежде всего это боевой фильм, и смотрим мы его не ради сценария (это же не "Умница Уилл Хантинг"), а ради боев. На бои здесь действительно стоит посмотреть. Несмотря на более чем 20- летнюю давность, они смотрятся очень зрелищно и динамично. При полном отсутствии спецэффектов, ставка делается на мастерство актеров - бойцов. В боевых сценах заняты действительно громкие имена, Чак Норрис, Роберт Уолл, Брюс Ле (двойник Брюса Ли в кинематографе 70-х), звезды кунг-фу Джеймс Тьен, Казанова Вонг, и представитель клана Юэней - Юэнь Ва. Надо сказать, что эти люди блестяще справились с поставленной задачей.

Теперь, что касается Саммо. Как актер, он появился всего в одном эпизоде, во время финального поединка с Робертом Уоллом на чемпионате. Их продолжительный бой, наверно, можно назвать лучшим в фильме. Во- всяком случае мне он запомнился гораздо больше, чем тот компьютерный суррогат с Киану Ривзом и Хью Уивингом, который мы смогли увидеть в столь популярной у российских девушке "Матрице" (несмываемый позор для Юэнь Ву Пинга). Зато, Саммо Хунг активно принимал участие в постановке боев, и даже был задействован как режиссер. Именно благодаря ему уже многие десятки лет "Игра смерти" смотрится с больших интересом , хотя прежде всего это фильм Брюса Ли.

Заключение: "Игру смерти" следует посмотреть. Конечно, не ради Саммо, а хотя ради того, что бы получить удовольствие от настоящих боевых сцен, без глупых прыжков по стенам и полетов по воздуху. Это классика, не подвластная времени и критике.