Мир Саммо Хунга
Саммо ХунгПосмотреть заставку Сайта
Саммо ХунгПосмотреть заставку Сайта
Саммо Хунг в Рунете и его Клуб
Мы рады приветствовать Вас на страницах Официального сайта Саммо Хунга в России !!!


Мир Саммо Хунга в Рунете

Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли

Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву

Подписка на новости:

Интервью Ричард Купера с Саммо
 



Статья Ричард Купера (перевод - by Helen, helen_ar@hotbox.ru, © Российский Клуб Саммо Хунга 2003)


Саммо ХунгГоворит большой брат.

Главный редактор журналов "Джейд Скрин (Jade Screen)" и "Скрин Пауэр (Screen Power)" любезно предоставил нам некоторые отрывки из своего интервью, которое он взял у Саммо в Ирландии в самом начале съемок фильма "Гангстеры"/"Мошенники" (Highbinders).

Screen Power. Всем очень хорошо известно, что вы являетесь "Большим братом" для Джеки Чана и Юен Бьяо, т.к. вы выросли и тренировались с ними в академии Пекинской драмы в 60-ых годах. Расскажите подробней об академии Пекинской драмы, для наших новых читателей и людей, которые не знают, что это такое.

Саммо Хунг. Занятия в академии Пекинской драмы были очень серьезными. И тренировки, и дисциплина, и обучение, в общем все. Мы занимались каждый день. Вставали очень рано утром… каждый день. По-моему, около пяти часов утра, и не останавливались до 11 вечера. Очень трудно. Конечно, днем у нас был перерыв на обед, затем после обеда к нам приходил учитель и учил нас обычным предметам… ну, вроде, рисования… чтения… письма… Но главными предметами в нашей школе были боевые искусства, актерское мастерство, пение, акробатика и тому подобные вещи. Обед, обычные занятия и сон занимали только половину дня, все остальное время занимали тренировки (смеется).

Я попал в академию раньше Джеки и Бьяо. Я был "Большим братом". После трех лет обучения, если учитель отсутствовал, я был учителем! Я бил их! (смеется) Прямо как Джеки Чан… люди говорили, что я его кара небесная! Я бы убил его! (смеется)

SP. Саммо, мы сейчас в городе Дублин, в Ирландии на съемках очередного фильма Джеки Чана. Последний раз вы работали с ним над фильмом "Мистер Крутой" еще в 1996 в Австралии. Что вы запомнилось в тех съемках?

СХ. Я был очень рад тому, что стал режиссером этого фильма. Никто нас не торопил. У нас было полно времени, поэтому мы могли погрузиться полностью в съемки этого фильма, это было здорово. Нам очень повезло. Снимали мы его в Мельбурне, Австралия. Фильм был хорошим, и мы с Джеки хорошо провели время, работая вместе.

Мне понравилось, к тому же фильм имел успех. После съемок "Мистера Крутого" я понял, что мне очень не хватало работы с Джеки, поэтому мы договорились, что будем продолжать снимать фильмы отдельно друг от друга, но мы также будем работать и над совместными проектами. Сейчас я очень рад тому, что нахожусь в Дублине в качестве "Постановщика боевых сцен" в фильме "Гангстеры".

SP. "Гангстеры" - это самый дорогостоящий проект за всю историю фильмографии Гонконга. Как проходят съемки в Дублине? Я приехал сюда только пару дней назад.

СХ. Мне здесь нравится! Мы начали снимать только 2 недели назад, и все было хорошо, за исключением погоды. Никогда раньше не видел такой странной погоды. (смеется) Сначала погода просто прекрасная… но иногда мы не можем заняться съемками целый день из-за того, что идет дождь, или мы можем снимать фильм только восемь часов. А мы должны снимать точно в соответствии с расписанием и закончить съемки вовремя, потому что Джеки очень занят, и в конце месяца он улетает из Дублина, чтобы начать съемки его нового фильма в Канаде ("Смокинг"). Поэтому мы должны спешить. Мы все должны делать быстро, быстро, быстро!

SP. Давайте поговорим о фильме "Непобедимый дракон"("Драконы Навсегда" - "DragonsForever"). Что вы можете рассказать нашим читателям об этом фильме?

СХ. Этот фильм… Я помню, что у нас было очень мало времени, чтобы снять этот фильм. В один из дней начальник студии Голден Харвест, Рэймонд Чоу, позвал меня и сказал: "Привет, Саммо! Как ты думаешь, мы можем закончить съемки этого фильма к китайскому Новому году?" А до Нового года оставалось только около трех месяцев, и у меня не было никаких идей ни по поводу сценария, ни о том какие герои будут в фильме, ни какие трюки и боевые сцены, поэтому сделать это было очень сложно. Я сказал Рэймонду Чоу: "Хорошо! Давайте я попробую!"

Я бросаю работу над своим собственным фильмом для своей собственной компании и иду в гостиницу вместе со сценаристами и думаю только о фильме. Мы сидим в гостинице целую неделю, затем у нас появляется несколько хороших идей, и тогда мы начинаем писать сценарий. Мы ждем еще месяц, пока он будет готов, а затем мы начали съемки. "Непобедимого дракона" мы сняли за полтора месяца! (смеется) Но мы сделали это!

SP. Этот фильм имел огромный успех и среди западных поклонников он один из самых любимых. Я думаю, поклонникам нравится то, что главные герои выступают в не совсем привычных ролях. Обычно главный герой - это полицейский, но в "Непобедимом драконе" Джеки играет адвоката, вы - продавец оружия, а Юэн Бьяо воришка. Вот и получается хорошо подобранные герои - хороший фильм.

СХ. Да! Потому что это идея Саммо Хунга! (смеется)

SP. (смеется) У вас хорошо получился и сценарий и герои.

СХ. Да! Но самым сложным было придумать героя для Джеки. К тому времени мне очень надоели обычные герои-полицейские, я хотел персонажей не похожих на обычных. Для начала каждый человек знает, что Джеки умеет драться. Если бы у вас был персонаж, которого играл Джеки, и он не умел бы драться, то никто не поверил бы этому! Как вам сказать? Джеки не может драться, а может только с девушками разводить шуры-муры! Нет! Это не пройдет! Поэтому нам было так сложно придумать для нас новых персонажей, особенно трех персонажей, которые бы не были полицейскими, но могли бы драться, и это было бы правдоподобно.

Со мной тоже самое. Как люди могут поверить этому! Саммо не может драться, а может только заводить шуры-муры! Нет! (смеется) В настоящее время я устал от драк. Я больше не хочу снимать боевики, я хочу снимать романтические истории. (смеется)

SP. Звучит неплохо! (смеется) Давайте теперь поговорим о "Громобое" (aka "Удар Молнии" - "Thunderbolt")? Вы были одним из нескольких режиссеров, принимавших участие в съемках в 1995г. Вы были постановщиком боевых сцен в "Громобое", правильно?

СХ. Да. Фильм неплохой. Не такой хороший, но и не плохой. Проблема в том, что они всегда торопятся поскорей выпустить фильм в прокат. Компания оставляет слишком мало времени до премьеры, и они даже не сообщают нам об этом! Поэтому фильм мог получиться гораздо лучше. У них возникли проблемы со съемками и их торопили, поэтому они позвонили мне и попросили меня помочь с некоторыми большими сценами. В первой сцене мы снимали контейнер, а в другой большой зал в казино.

SP. Как насчет классических комедий 80-ых? "Победители и грешники", "Мои счастливые звезды", "Непревзойденный боец"? Они были очень популярны в Азии, а кассеты с этими фильмами хорошо продавались на Западе. Вам понравились эти фильмы?

СХ. Да. То поколение было довольно неуправляемым. В таких фильмах, как "Блудный сын", "Великолепный киллер" и "Два воина" - была только одна сюжетная линия: драки, драки и драки. Такие комедии… как "Счастливые звезды"… Эти фильмы были чем-то другим… абсолютно другим. В этих фильмах снялось очень много хороших актеров… но нужно было контролировать время, которое уходило на каждую шутку, только тогда мог получиться хороший фильм.

Я хотел, что бы люди просто ни о чем не задумывались, смотря этот фильм. Если вы слишком много думаете о фильме… о сюжетной линии… то вы не можете наслаждаться фильмом… Я не хотел оказывать никакого давления на зрителей. Я хотел, что бы люди смеялись над каждым кадром… Именно поэтому многие сцены очень короткие… там нет грандиозных драк… шутки не слишком длинные. Если сделать наоборот, то зрители запутаются или заскучают. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь фильмом… сядьте поудобней и смейтесь. Никакого давления.

Я доволен этими фильмами. Нам повезло, что над этими фильмами работало столько талантливых комиков. Мы очень повеселились, снимая эти фильмы.

Эти фильмы были сняты только для азиатских зрителей. Я был очень счастлив и удивлен, услышав, что их хотят выпустить западные компании.

SP. Вы снимались в "Проекте А" вместе с Джеки и Юэном Бьяо. Что вы можете вспомнить об этом фильме?

СХ. Это было так давно! (смеется) На Джеки, как на режиссере и звезде, лежала большая ответственность за этот фильм. К тому же для компании "Голден Харвест" это был большой риск, потому что они потратили большие деньги на декорации и съемки. Я был рад тому, что снимался в этом фильме.

Джеки, я и Бьяо - когда мы работаем вместе, то это нельзя назвать работой… Это игра! "Проект А" был хорошим фильмом. Я немного помог и с режессурой в этом фильме… Когда вы в этом фильме видите на экране меня, я являюсь режиссером всех этих сцен. В сцене, где я играю в маджонг (азартную игру), я был режиссером. У Джеки хорошо получился "Проект А". И я был рад сниматься в этом фильме и помогать с режессурой.

SP. Еще один любимый фильм ваших поклонников - это "Закусочная на колесах". Почему вы решили снимать его в Барселоне, Испания?

СХ. Я решил снимать этот фильм за пределами Гонконга потому, что в это время мне надоело снимать в одних и тех же местах. Я хотел придать этому фильму некую международную изюминку. У нас был хороший сценарий, и, когда мы задумались о месте съемок, мы решили, что Испания подойдет. Съемки прошли хорошо, и фильм принес хороший доход компании "Голден Харвест". Я думаю "Закусочная на колесах" был первым фильмом, который позволил снимать остальные гонконгские фильмы за пределами Гонконга и Азии. Боевые сцены в фильме тоже были хорошими, так же как и сценарий.

SP. Как насчет фильма "Сердце дракона"? Это был фильм не похожий на другие, правильно? Очень серьезная драма. Вы вместе с Джеки были режиссерами и снимались в этом фильме, так?

СХ. Мне нравится этот фильм. Сценарий был не похож на другие, и я просто хотел попробовать, что из этого получится. Я хотел снять необычный фильм. Не комедию. В этом фильме я хотел показать, что я могу играть, и мне не обязательно драться, чтобы хорошо выглядеть. Джеки тоже показал, что он может играть драматические роли, к тому же драться и хорошо при этом выглядеть. Компания "Голден Харвест" сильно рисковала, и фильм принес совсем небольшой доход по сравнению с нашими обычными фильмами, но мы должны были попытаться! Юэн Бьяо работал в это время над другим фильмом, но он все равно приходил на съемочную площадку и помогал с постановкой больших боевых сцен. Вы сами можете заметить, где он помогал. В этих сценах большое количество ударов и акробатики.

SP. Да, боевая сцена с участием Джеки и Дика Вея была очень реалистична.

СХ. Да! Хотя этот фильм не принес такого большого дохода, но, все равно, в нем есть запоминающиеся сцены и драма.

Спасибо Ричарду Куперу за то, что он предоставил нам это интервью. Посетите официальный сайт журнала Скрин Пауэр и Джейд Скрин по адресу www.screen-power.com.
Дата интервью: 14 Августа 2001 г.

 

 
ИНФОРМАЦИЯ
 Главные Новости
 Биография
 Фильмография
 Где взять его фильмы?
 Награды
 Конкурсы
 Вопрос Саммо
 Чат с Саммо
 О Сайте
 Ссылки
 Contact Information
 Disclaimer
 Благодарности

ГАЛЕРЕЯ
 Фотографии
 Факты Фильмов
 Статьи
 Рецензии
 Мультимедиа


Сувениры от Джеки Чана:


 
  © Российский web-site Саммо Хунга 2001-2015.
Все права защищены.
club@sammohung.ru
http://www@sammohung.ru